Fundraisingprojekt 2025 /2026

Stärkung der Konkurrenzfähigkeit in Gastronomie und Integration - von der Küche bis zu den Kunden und Gästen

Im Fokus: «stark catering» und «Café & Conditorei 1842»

Seit der Eröffnung des «Café & Conditorei 1842» im Frühling 2018  und der Inbetriebnahme der Produktionsküche im Sommer 2021 hat sich Einiges getan.
Die Teams beider Betriebe kämpfen heute mit ungenügenden Kapazitäten und Prozessen, die sie gerne verbessern möchten.
Da sich die Stiftung Arbeitskette im hart umkämpften Gastronomieumfeld behaupten muss, sind Prozessoptimierungen, Kosteneinsparungen und zusätzliche Umsatzmöglichkeiten dringend notwendig.

Stiftung Arbeitskette

Badenerstrasse 705
8048 Zürich

Tel. 043 818 69 80

infoarbeitskette.ch

Das Projekt kurz und knapp

Um die Konkurrenzfähigkeit des stark caterings zu stärken, möchten wir

  • Tiefkühl- und Kühlzellen neben der Produktionsküche einbauen, 
  • leistungsstärkere Geräte (Schockfroster, Herd, Vakuumgerät) und
  • leichtere Thermoboxen und einen Lieferwagen mit Hebebühne für die Auslieferung anschaffen.

Der Ausbau der Kühlzellen und die Anschaffungen bieten uns folgende Chancen:

  • Kapazitätserweiterungen (bessere Geräte, Lieferwagen),
  • Prozessoptimierungen (HACCP-Prozess, Zeitersparnis, Digitalisierung),
  • attraktivere Ausbildungen (neue Inhalte in der Digitalisierung) und
  • Verbesserungen im Gesundheitsschutz (Lastenminderung).

 

Im Café & Conditorei 1842 möchten wir 

  • eine Tiefkühlvitrine für Torten,
  • eine zusätzliche Kühlvitrine für den Snack-Verkauf,
  • eine Eismaschine und
  • eine zusätzlichen «Auftischherd» kaufen.

Die Anschaffungen bieten uns folgende Chancen:

  • Einsparmöglichkeiten (Zusatzverkäufe im Café),
  • attraktivere Berufsausbildungen (neue Inhalte),
  • Eigenproduktion und
  • Optimierungen in der Küche und im Kühlraum.

Einbau der neuen Kühlzellen im EG

Der Einbau der kombinierten Tiefkühl-/Kühlzelle (links) und der Kühlzelle bei der Anlieferung erfordert bauliche Massnahmen. 

So müssen

  • aufgrund des Brandschutzes und der Fluchtwege Wände versetzt bzw. hochgezogen und eine Türe versetzt,

  • spezielle «Brandschutz-Türen» zu den Kühlzellen eingebaut und

  • die Kühlzellen an die Lüftung angeschlossen werden.

Die Alfred Müller AG, Hauseigentümerin, und das IFJ, die Betreiberin des Startup Space, unterstützen unser Projekt.
Für die Planung und Umsetzung arbeiten wir mit der Klaus Architekten Innenarchitekten AG zusammen, die uns bereits beim Bau der Produktionsküche und bei der Erweiterung der «Sterneküche» des Restaurants Krone begleitet haben.

Hier geht's zu Projektbroschüre.


Stimmen von Kunden, Partnern und Mitarbeitenden

«Ein Schautiefkühlschrank im Verkauf ermöglicht es uns das Tortensortiment auszubauen. Die Lernenden in der Konditorei und im Verkauf würden sich somit neues Wissen aneignen, und davon sehr profitieren.
Dies ist eine sehr sinnvolle Investition für unsere kreativen Ideen, unsere Arbeit für die Ausbildung unserer Mitarbeitenden sowie deren Integration.»

Helmut Ofner
Betriebsleiter, Café & Conditorei 1842

«Die Entwicklung unseres Catering-Betriebs ist sehr erfreulich. Unser stark catering der Stiftung Arbeitskette entwickelt sich immer mehr zu einem etabliertem Catering-Unternehmen im Kanton Zürich. Jetzt müssen wir die Infrastruktur parallel zum Geschäft weiterentwickeln, um nicht an die betrieblichen Grenzen zu stossen.
Wir sind stolz auf das, was wir erreicht haben und wollen gesamtheitlich wachsen.»

Jan Reiss
Betriebsleiter Stark Catering

«Durch die Investition in eine Erweiterung unserer Produktionsküche und ins Café 1842 erhalten unsere Lernenden und Mitarbeitenden bestmögliche Voraussetzungen, um für unsere Kunden genussvolle Catering-Events vorzubereiten und durchzuführen, ihre Leckereien zu präsentieren und selbst dazuzulernen.
Mit dem Projekt festigen wir unser Motto: «Wir vereinen Genussfreude, Professionalität und soziales Engagement und schaffen damit einen wichtigen Mehrwert für unsere Gäste, unsere Lernenden und Mitarbeitenden.»

Urs Vetsch
Geschäftsführer der Stiftung Arbeitskette

«Durch die Anschaffungen könnten wir besser arbeiten und müssen nicht immer wegen einem Stück Butter in den Keller zum Frigo gehen. Dann wären die Tage nicht so stressig und die Wege wären viel kürzer.»

Ricci
Mitarbeiter, stark catering Küche

«Wir schätzen die Zusammenarbeit mit dem Stark Catering und erfreuen uns an der Entwicklung dieses Betriebes, welchen wir in den letzten Jahren beobachten durften.  
Wir freuen uns auf weiterhin viele gemeinsame Projekte und wünschen dem Betrieb mit seinem sozialen Auftrag viel Erfolg.»

Lucienne von Graefe und Marco Wismer
KK1

„Die Zusammenarbeit mit dem stark-Team war von Anfang bis Ende herausragend. Die herzliche, zuverlässige und lösungsorientierte Art der Mitarbeitenden macht jeden gemeinsamen Event zu etwas Besonderem.
Die Qualität des Caterings, von der kreativen Menügestaltung bis zur perfekten Umsetzung vor Ort, ist erstklassig und begeistert unsere Mitarbeiter jedes Mal aufs Neue. Wir schätzen die Professionalität, die Leidenschaft und die tolle Zusammenarbeit ausserordentlich.“

Christiane Noll
Mercedes-Benz Schweiz AG

«Da wir im Catering-Bereich sehr starkes Wachstum haben, können wir derzeit die hygienischen Standards, welche uns das Amt vorschreibt, nur mit sehr hohem Aufwand einhalten. Des Weiteren entsteht durch die derzeitige Situation viel Unruhe bei den Klienten, da sie jeweils weite Wege gehen müssen.»

Manuel Bucher
Küchenchef stark catering

„Wir vom startup space by IFJ Institut für Jungunternehmen erleben die Stiftung Arbeitskette nun seit fast 5 Jahren als engagierte und verlässliche Partnerin in unserem Haus. Mit viel Herzblut, Professionalität und Sinn für Qualität leistet ihr Team Tag für Tag Beeindruckendes. Der geplante Ausbau der Produktionsküche stärkt nicht nur die Stiftung selbst, sondern auch uns als Standort: Durch die enge Zusammenarbeit profitieren auch wir von noch besseren Abläufen und Angeboten bei den zahlreichen Caterings und Events im startup space.
Ein starkes Beispiel dafür, wie soziales Engagement und unternehmerisches Handeln Hand in Hand gehen können.“

Manuel Wanner
startup space by IFJ

 

Ziele stark catering

Zusätzliche Tiefkühl- und Kühlzellen auf derselben Etage und viel näher an der Produktionsküche ermöglichen einem Fachteammitglied eine beachtliche Zeitersparnis von zwei Stunden pro Tag und eine optimale Trennung von «rein» und «unrein» (Hygienevorgabe).

Mit der Erweiterung der Produktionsküche um den Herd, den befahrbaren Schockfroster und die Vakuummaschine steigern wir die Kapazitäten der Küche. Für den Weg zu unseren Kunden und Gästen benötigen wir wiederum neue, flexibel einsetzbare Thermo-Transportboxen und ein zusätzliches Transportfahrzeug mit Hebebühne.

stark catering, Jan Reiss (rechts) und Manuel Bucher

 

Ziele Café & Conditorei 1842

Helmut Ofner und das Team des Cafés 1842 möchten ihr Angebot erweitern. Gebraucht werden neue gekühlte Vitrinen, ein Ausbau der Kühlzelle und ein zusätzliches Kochfeld für warme Speisen.
Die Sortimentserweiterung ermöglicht es den Lernenden und Mitarbeitenden ihr Können und ihre Kreativität in der (Torten-)Produktion zu erweitern, was unsere Ausbildung in der Backstube und in der Konditorei attraktiver macht. Sie freuen sich darauf, neue Patisserien und (Eis-)Torten zu kreieren und in der Konditorei feilzuhalten. In der heutigen Einrichtung ist dies nicht möglich.
Die Eismaschine wiederum ermöglicht es dem Café 1842 ca. CHF 10'000 pro Jahr einzusparen.

Café & Conditorei 1842, Helmut Ofner

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