Stärkung der Konkurrenzfähigkeit in Gastronomie und Integration - von der Küche bis zu den Kunden und Gästen
Im Fokus: «stark catering» und «Café & Conditorei 1842»
Seit der Eröffnung des «Café & Conditorei 1842» im Frühling 2018 und der Inbetriebnahme der Produktionsküche im Sommer 2021 hat sich Einiges getan.
Die Teams beider Betriebe kämpfen heute mit ungenügenden Kapazitäten und Prozessen, die sie gerne verbessern möchten.
Da sich die Stiftung Arbeitskette im hart umkämpften Gastronomieumfeld behaupten muss, sind Prozessoptimierungen, Kosteneinsparungen und zusätzliche Umsatzmöglichkeiten dringend notwendig.
Das Projekt kurz und knapp
Um die Konkurrenzfähigkeit des stark caterings zu stärken, möchten wir
- Tiefkühl- und Kühlzellen neben der Produktionsküche einbauen,
- leistungsstärkere Geräte (Schockfroster, Herd, Vakuumgerät) und
- leichtere Thermoboxen und einen Lieferwagen mit Hebebühne für die Auslieferung anschaffen.
Der Ausbau der Kühlzellen und die Anschaffungen bieten uns folgende Chancen:
- Kapazitätserweiterungen (bessere Geräte, Lieferwagen),
- Prozessoptimierungen (HACCP-Prozess, Zeitersparnis, Digitalisierung),
- attraktivere Ausbildungen (neue Inhalte in der Digitalisierung) und
- Verbesserungen im Gesundheitsschutz (Lastenminderung).
Im Café & Conditorei 1842 möchten wir
- eine Tiefkühlvitrine für Torten,
- eine zusätzliche Kühlvitrine für den Snack-Verkauf,
- eine Eismaschine und
- eine zusätzlichen «Auftischherd» kaufen.
Die Anschaffungen bieten uns folgende Chancen:
- Einsparmöglichkeiten (Zusatzverkäufe im Café),
- attraktivere Berufsausbildungen (neue Inhalte),
- Eigenproduktion und
- Optimierungen in der Küche und im Kühlraum.
Einbau der neuen Kühlzellen im EG
Der Einbau der kombinierten Tiefkühl-/Kühlzelle (links) und der Kühlzelle bei der Anlieferung erfordert bauliche Massnahmen.
So müssen
-
aufgrund des Brandschutzes und der Fluchtwege Wände versetzt bzw. hochgezogen und eine Türe versetzt,
-
spezielle «Brandschutz-Türen» zu den Kühlzellen eingebaut und
-
die Kühlzellen an die Lüftung angeschlossen werden.
Die Alfred Müller AG, Hauseigentümerin, und das IFJ, die Betreiberin des Startup Space, unterstützen unser Projekt.
Für die Planung und Umsetzung arbeiten wir mit der Klaus Architekten Innenarchitekten AG zusammen, die uns bereits beim Bau der Produktionsküche und bei der Erweiterung der «Sterneküche» des Restaurants Krone begleitet haben.
Hier geht's zu Projektbroschüre.
Stimmen von Kunden, Partnern und Mitarbeitenden
Ziele stark catering
Zusätzliche Tiefkühl- und Kühlzellen auf derselben Etage und viel näher an der Produktionsküche ermöglichen einem Fachteammitglied eine beachtliche Zeitersparnis von zwei Stunden pro Tag und eine optimale Trennung von «rein» und «unrein» (Hygienevorgabe).
Mit der Erweiterung der Produktionsküche um den Herd, den befahrbaren Schockfroster und die Vakuummaschine steigern wir die Kapazitäten der Küche. Für den Weg zu unseren Kunden und Gästen benötigen wir wiederum neue, flexibel einsetzbare Thermo-Transportboxen und ein zusätzliches Transportfahrzeug mit Hebebühne.
stark catering, Jan Reiss (rechts) und Manuel Bucher
Ziele Café & Conditorei 1842
Helmut Ofner und das Team des Cafés 1842 möchten ihr Angebot erweitern. Gebraucht werden neue gekühlte Vitrinen, ein Ausbau der Kühlzelle und ein zusätzliches Kochfeld für warme Speisen.
Die Sortimentserweiterung ermöglicht es den Lernenden und Mitarbeitenden ihr Können und ihre Kreativität in der (Torten-)Produktion zu erweitern, was unsere Ausbildung in der Backstube und in der Konditorei attraktiver macht. Sie freuen sich darauf, neue Patisserien und (Eis-)Torten zu kreieren und in der Konditorei feilzuhalten. In der heutigen Einrichtung ist dies nicht möglich.
Die Eismaschine wiederum ermöglicht es dem Café 1842 ca. CHF 10'000 pro Jahr einzusparen.
Café & Conditorei 1842, Helmut Ofner
Helfen Sie mit?
Wir danken Ihnen im Voraus ganz herzlich für Ihre Unterstützung!
Unsere Spendenadresse:
Stiftung Arbeitskette
Badenerstrasse 705
8048 Zürich
Zürcher Kantonalbank IBAN: CH53 0070 0110 0034 0891 6
Oder klicken Sie auf unseren Spendenbutton.